あり合わせの材料で作ったカレーです☆
★材料
(2人分)
オクラ
6本
なす
1,5本
ピーマン
3個
レーズン(飾り用)
4粒
ニンニク
1かけ
タカの爪
1本
クミン
小さじ1/2
カルダモン
小さじ1
カレールウ
1かけ
ガラムマサラ
大さじ1
トマトピューレ
1本
生クリーム
100ml
オリーブオイル
適量
水
100ml
プレーンヨーグルト
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
オクラの先端、ナス、ピーマンを一口大に切っておく。
2.
ナスは、炒める前にレンジでスチームして火を通り易くしておく。
3.
鍋にオリーブオイルとタカの爪を入れ火にかけ、香りがたったらクミン、カルダモンを入れる。
4.
みじん切りにしたニンニクを入れ、ナス、ピーマン、オクラを炒める。そしてカレールウを入れ木べらで溶かす。
5.
トマトピューレ、水、ヨーグルトを加え火を通す。煮立ったらガラムマサラ、生クリームを加え軽く混ぜる。
6.
レーズンを飾り、出来上がり☆
・炒めるのに時間がかかる野菜は、スチームで処理して煮込む時間を短縮しました☆
・エビを入れても合いそうです☆