ぜんまいとコンニャクのピリ辛煮

ぜんまいとコンニャクのピリ辛煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あまり食べないぜんまいも、甘辛く煮ることで
ご飯のお供にぴったりです!!

★材料

  • ぜんまい(水煮)

    150g

  • コンニャク

    1枚

  • 油揚げ

    2枚

  • しょうゆ

    大匙2

  • みりん

    大匙2

  • 砂糖

    大匙2

  • だし汁

    250cc

  • 鷹の爪

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コンニャク、油あげは細切りにし
    ぜんまいは水を切り
    食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    フライパンにごま油
    をひき、食材を炒め
    調味料と水を加え
    汁気がなくなるまで
    煮る

  3. 3.

    蓋をし味を染み込ませる

★ワンポイントアドバイス

お子さんがいるとこは、鷹の爪抜きで
作ってください!!
仕上げにごま油をたらしたら香りもいいです!!

鈴木 明理さん

鈴木 明理さん

初めまして!!! 21歳1児のママです!! 料理は小さい頃から大好きで暇があればやっています!! 子どもができてからは、 普通の料理にプラスして野菜などを加え、 栄養のある料理を作ったり ダイエットの為、おからや寒天などの料理を作ったり 親子で一緒にできるお菓子作りをしたり 家にあるもので簡単に作れて 誰でも真似できるような 料理を作っていきたいと思います!! お願いします!(。・ω・。)