カルボナーラ風のチキングラタンです。黄身とパルメザンチーズがごくをアップ!!全品なグラタンです。ワインとともにいかがでしょうか?
★材料
(2人分)
とりのモモ肉
1枚 (200g)
玉ねぎ
1/2個
ゆでたマカロニ
1カップ
しめじ
1/4パック
小麦粉
1大
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
黄身
1個分
パルメザンチーズ
1大
ピザ チーズ
2大
あいびきコショウ
少々
塩
1小
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは細く切ります。
2.
とりのモモ肉は皮と余分な脂肪はとって一口サイズに切ります。
3.
フライパンにオリブ油を回して玉ねぎと鶏肉をじっくり炒めます。おろしたにんにくを1小入れても美味しいです。
4.
鶏肉が完全に火が通ったらしめじを入れてさらに炒めます。
5.
しめじが柔らかくなったら一旦、火を止めて小麦粉を入れて粉が見えなくなるまでよく混ぜます。
6.
小麦粉がよく混ざったら火を弱くして牛乳と生クリームをゆっくり混ぜながら注ぎます。
7.
全体に小麦粉の玉が無く滑らかに混ざったら塩、コショウで味付けをします。
8.
味付けは終わったら火を止め、ゆてといたマカロニとパルメザンチーズ、黄身を入れて
手早く混ぜます。
9.
オーブン用のグラタン器に分けて入れピザチーズをちらしてオーブントースターで色が付くまで焼きます。
10.
焼けたグラタンは合びきコショウとパルメザンチーズを好みで添加します。
1.小麦粉を混ぜるときは火を止めて混ぜると玉ができにくいです。
2.パルメザンチーズと黄身を入れるときも火が強いと滑らかに仕上がらないので注意!