おろしたれんこんをたっぷり入れてふわふわ、もちもちな食感が子供にも大うけ!!カロリーもダウンして女性にもうれしいな一品です。
★材料
(3人分)
合びき肉
150g
れんこん
150g (小1個)
生姜汁
2小
片栗粉
1小
塩
1小
コショウ
少々
ピーマン
2個
しめじ
1/2パック
水
3大
醤油
2大
砂糖
1/2大
酢
2大
水溶き片栗粉
2小
ごま油
1小
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは皮をむいておろします。素手で触ると手がかゆくなりますので注意しましょう。
2.
ボールに合びき肉、おろして水気をきったれんこん、生姜汁、塩、コショウを入れよくこねます。
3.
7~8個ぐらいに分け丸方に作ります。
4.
フライパンに軽く油を回して焼きます。
5.
焼き色が付いたら裏返して焼きます。
6.
両面が焼けたら水を1/2カップ注いでふたをして蒸し焼きにします。
7.
ピーマンは種とへたを取り一口サイズに切り、しめじも石づきを切り落とし手で分けときます。
8.
蒸し焼けた肉団子は皿に出しときます
9.
フライパンをキチンペーパーできれいにふいて水、醤油、砂糖、酢を入れ煮立ったらピーマンとしめじを入れます。
10.
ピーマンとしまじがしんなりになったら肉団子を戻しよく混ぜます。
11.
全体的になじんだら水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。最後にごま油をちょっとたらします。
1.肉団子は蒸し焼きにして中までしっかり火を通しましょう。
2.水溶き片栗粉は少量を分けて入れると玉になり難いです。