れんこん入りふわふわ肉団子

れんこん入りふわふわ肉団子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おろしたれんこんをたっぷり入れてふわふわ、もちもちな食感が子供にも大うけ!!カロリーもダウンして女性にもうれしいな一品です。

★材料

(3人分)

  • 合びき肉

    150g

  • れんこん

    150g (小1個)

  • 生姜汁

    2小

  • 片栗粉

    1小

  • 1小

  • コショウ

    少々

  • ピーマン

    2個

  • しめじ

    1/2パック

  • 3大

  • 醤油

    2大

  • 砂糖

    1/2大

  • 2大

  • 水溶き片栗粉

    2小

  • ごま油

    1小

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむいておろします。素手で触ると手がかゆくなりますので注意しましょう。

  2. 2.

    ボールに合びき肉、おろして水気をきったれんこん、生姜汁、塩、コショウを入れよくこねます。

  3. 3.

    7~8個ぐらいに分け丸方に作ります。

  4. 4.

    フライパンに軽く油を回して焼きます。

  5. 5.

    焼き色が付いたら裏返して焼きます。

  6. 6.

    両面が焼けたら水を1/2カップ注いでふたをして蒸し焼きにします。

  7. 7.

    ピーマンは種とへたを取り一口サイズに切り、しめじも石づきを切り落とし手で分けときます。

  8. 8.

    蒸し焼けた肉団子は皿に出しときます

  9. 9.

    フライパンをキチンペーパーできれいにふいて水、醤油、砂糖、酢を入れ煮立ったらピーマンとしめじを入れます。

  10. 10.

    ピーマンとしまじがしんなりになったら肉団子を戻しよく混ぜます。

  11. 11.

    全体的になじんだら水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。最後にごま油をちょっとたらします。

★ワンポイントアドバイス

1.肉団子は蒸し焼きにして中までしっかり火を通しましょう。
2.水溶き片栗粉は少量を分けて入れると玉になり難いです。

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com