ソースかつ丼

ソースかつ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

ソース好きにはたまらないカツ丼です。たっぷりのレタスとトマトが油のしつこさを抑えてくれて最後まで美味しくいただけます。

★材料

(2人分)

  • 豚のひれかつ用肉

    200g

  • 1個

  • 小麦粉

    4大

  • パン粉

    1カップ

  • 塩、コショウ

    少々

  • レタス

    3枚

  • プチトマト

    4個

  • ソース

    4~5大

  • 温かいご飯

    2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口サイズに切って軽く塩、コショウします。

  2. 2.

    小麦粉→溶き卵→
    パン粉の順で衣をつけて170℃~175℃の油でかりっと揚げます。

  3. 3.

    油気をきったかつはたっぷりのソースでからめます。

  4. 4.

    どんぶりに温かいご飯を入れソースを好みでちらします。

  5. 5.

    レタスは太めに千切りしてご飯の上にたっぷりのせます。ソースをからめたかつと半分に切ったプチトマトをのせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

1.かつ用の肉は好みでロース、または鶏肉でも美味しいです。
2.ソースにすりごまを入れると香ばしく仕上がります。

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com