ソース好きにはたまらないカツ丼です。たっぷりのレタスとトマトが油のしつこさを抑えてくれて最後まで美味しくいただけます。
★材料
(2人分)
豚のひれかつ用肉
200g
卵
1個
小麦粉
4大
パン粉
1カップ
塩、コショウ
少々
レタス
3枚
プチトマト
4個
ソース
4~5大
温かいご飯
2杯
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口サイズに切って軽く塩、コショウします。
2.
小麦粉→溶き卵→
パン粉の順で衣をつけて170℃~175℃の油でかりっと揚げます。
3.
油気をきったかつはたっぷりのソースでからめます。
4.
どんぶりに温かいご飯を入れソースを好みでちらします。
5.
レタスは太めに千切りしてご飯の上にたっぷりのせます。ソースをからめたかつと半分に切ったプチトマトをのせたら完成です。
1.かつ用の肉は好みでロース、または鶏肉でも美味しいです。
2.ソースにすりごまを入れると香ばしく仕上がります。