ピリ辛豆腐の煮付け 「ドゥブゾリム」

ピリ辛豆腐の煮付け 「ドゥブゾリム」
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    おいしそう!

料理紹介

韓国の定番の家庭料理の一つです。お弁当のおかずにも普段のご飯にもよく似合う一品です。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1パック

  • 長ネギ

    10cm

  • にんにく

    1かけ

  • 韓国とうがらし

    1/2大

  • 醤油

    3大

  • 砂糖

    1小

  • ごま油

    1/2大

  • いりごま

    1小

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は太めに切ります。

  2. 2.

    切った豆腐は重みが有る皿などをの5分~10分くらいせ水分をぬけてください。

  3. 3.

    水気を切った豆腐は油を1大回したフライパンでかりっと両面を焼きます。

  4. 4.

    刻んだ長ネギ、おろしにんにく、醤油とすべての調味料をよく混ぜヤンニョムを作ります。

  5. 5.

    豆腐がよく焼けたら4のヤンニョムを入れ弱火で煮付けます。焦げやすいので注意しながら調理します。

★ワンポイントアドバイス

1.豆腐の代わりに厚揚げを使えばもっと楽です。
2.辛いの好きな方は青トウガラシを刻んで入れても美味しいです。

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com