韓国の定番の家庭料理の一つです。お弁当のおかずにも普段のご飯にもよく似合う一品です。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1パック
長ネギ
10cm
にんにく
1かけ
韓国とうがらし
1/2大
醤油
3大
砂糖
1小
ごま油
1/2大
いりごま
1小
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は太めに切ります。
2.
切った豆腐は重みが有る皿などをの5分~10分くらいせ水分をぬけてください。
3.
水気を切った豆腐は油を1大回したフライパンでかりっと両面を焼きます。
4.
刻んだ長ネギ、おろしにんにく、醤油とすべての調味料をよく混ぜヤンニョムを作ります。
5.
豆腐がよく焼けたら4のヤンニョムを入れ弱火で煮付けます。焦げやすいので注意しながら調理します。
1.豆腐の代わりに厚揚げを使えばもっと楽です。
2.辛いの好きな方は青トウガラシを刻んで入れても美味しいです。