豆もやしのスープ「コンナムル グク」

豆もやしのスープ「コンナムル グク」
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

韓国の家庭でよく食べられるスープの一つです。豆もやしの尻尾には二日酔いにいい成分がたっぷり入ってます。飲んだ次の朝は豆もやしスープで決まりです!!

★材料

(4人分)

  • 豆もやし

    1袋

  • にんにく

    1かけ

  • 長ネギ

    1本

  • だし汁

    7カップ

  • 1/2大

  • 醤油

    1大

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギは薄く切り、豆モヤシは水に洗っておきます。

  2. 2.

    だし汁は好みで鰹ぶしだし、または煮干しのだし汁を用意。煮たっら豆もやしとすりおろしたにんにくを入れで蓋を閉めて煮ます。

  3. 3.

    2~3分くらい煮込んで豆もやしの匂いが出始まったら蓋を上げ塩と醤油で味付けをします。

  4. 4.

    最後にたっぷりの長ネギを入れ柔らかくなったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

1.豆モヤシはあんまり煮すぎないようにします。
2.豆もやしのスープはだし汁に入れてすぐ蓋を閉めて煮込まないと豆もやしから生臭さがでますので手早く調理しましょう。

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com