甘辛い味がくせになるコチュジャンのチゲです。日本でもお馴染みな材料で簡単に作れる冬に嬉しいメニューです。コチュジャンチゲで体も心もポカポカはいかがでしょうか?
★材料
じゃがいも
4個
玉ねぎ(中)
1個
カレー用豚肉
300g
長ネギ
1本
にんにく
1かげ
水
3カップ
コチュジャン
1大
麺つゆ
3大
砂糖
1/2大
コショウ
好みで
ごま油
1大
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは大きめに切ります。
2.
玉ねぎもじゃがいもと同じ大きさに切っておきます。
3.
カレー用の豚肉はそのまま使います。ごま切りより固まりの方が美味しくいただけます。
4.
鍋に水を3カップ入れ沸いたらじゃがいも、玉ねぎ、豚肉とすりおろしたにんにくを入れて煮込みます。
5.
材料が柔らかくなったら麺つゆ、砂糖、コショウ、コチュジャンを入れよく溶かして中火でさらに煮込みます。
6.
全ての材料に味が馴染むくらい煮込んだら薄く切った長ネギを入れて2~3分煮込みます。
7.
長ネギが柔らかくなったら火を止めてごま油を入れ一回大きく混ぜたら完成です。
1.出来るだけにんにくは国産を使った方がもっとも美味しいので日本産のにんにくを~
2.アツアツのご飯の上にスプーンを使ってカレーのようにかけて食べるとさらに美味しいです。