しゃきしゃき豆もやしご飯「コンナムルバ」

しゃきしゃき豆もやしご飯「コンナムルバ」
  1. おいしそう!

料理紹介

韓国の炊き込みご飯の中一番ポピュラーなメニューです。豆もやしのしゃきしゃき感がたまらない女性が大好きなご飯でも有ります。「ヤンニョムチャン」と一緒に食べるとおかず要らない節約料理でもあります。

★材料

  • 2カップ

  • 400cc

  • 豆もやし

    100g

  • 牛肉のごま切れ

    100g

  • 醤油

    2大

  • ごま油

    1小

  • コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は一口サイズに切り醤油、ごま油、コショウを入れてよくもみ下味を付けておきます。

  2. 2.

    米は漕いて炊飯器に水と入れた後、1の牛肉を重ねないように上にのせます。

  3. 3.

    きれいに洗った豆もやしをのせ炊きます。

  4. 4.

    炊きあがったご飯はよく混ぜてどんぶり器に盛ります。「ヤンニョムチャン」と一緒に出します。

  5. 5.

    -食べ方-
    「ヤンニョムチャン」を少しずつ入れてよく混ぜて食べます。一気に混ぜるとあじも薄くなりべたべたなります。

★ワンポイントアドバイス

1.ご飯を炊くときは豆もやしから水分が出るので白米ご飯より少し少なめに~
2.韓国の炊き込みご飯は「ヤンニョムチャン」が命と言われるくらい大事なのです。
下の関連記事のレシピから参考してください。

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com