昆布とアサリのだしがきいた旨辛いスープです。絹豆腐の滑らかさとぴりっと辛い汁はまさに絶妙なバランス!!ごはんが進むうまいスープ~どうですか?
★材料
白菜のキムチ
200g
キムチの汁
5~6大
アサリ
1パック
絹豆腐
1パック
昆布のだし
6カップ
にんにく
1かけ
万能ネギ
2本
塩、コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はキューブの形に切っておきます。
2.
昆布のだしにアサリを入れてだしをとり、口を全て開いたらアサリは出しておきます。
3.
2のだしにキムチとキムチの汁、おろしにんにくを入れます。
4.
5~6分煮立ったら塩、こしょうで味付けをして1の豆腐と出しておいたアサリを入れます。
5.
再び煮立ったら刻んだ万能ねぎを入れてすぐひを止めます。
1.アサリは身が硬くなるので口を開いたら出しておきます。
2.豆腐はくずらないようにあんまりかき混ぜないように
3.キムチは有る程度酸っぱくなった物で調理する方がごくが出て美味しいです。