豆腐とアサリ入りのキムチスープ

豆腐とアサリ入りのキムチスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

昆布とアサリのだしがきいた旨辛いスープです。絹豆腐の滑らかさとぴりっと辛い汁はまさに絶妙なバランス!!ごはんが進むうまいスープ~どうですか?

★材料

  • 白菜のキムチ

    200g

  • キムチの汁

    5~6大

  • アサリ

    1パック

  • 絹豆腐

    1パック

  • 昆布のだし

    6カップ

  • にんにく

    1かけ

  • 万能ネギ

    2本

  • 塩、コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はキューブの形に切っておきます。

  2. 2.

    昆布のだしにアサリを入れてだしをとり、口を全て開いたらアサリは出しておきます。

  3. 3.

    2のだしにキムチとキムチの汁、おろしにんにくを入れます。

  4. 4.

    5~6分煮立ったら塩、こしょうで味付けをして1の豆腐と出しておいたアサリを入れます。

  5. 5.

    再び煮立ったら刻んだ万能ねぎを入れてすぐひを止めます。

★ワンポイントアドバイス

1.アサリは身が硬くなるので口を開いたら出しておきます。
2.豆腐はくずらないようにあんまりかき混ぜないように
3.キムチは有る程度酸っぱくなった物で調理する方がごくが出て美味しいです。

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com