レンジでチンして混ぜたら冷蔵庫に入れておくだけ~の簡単常備菜☆
きのこが苦手だった息子が、パクパク!
すぐに傷んでしまうキノコも、オイル漬けにしておくと長持ちします♪
★材料
しめじ ※舞茸、生マッシュルーム等でも可
170グラム
塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
金ごま
小さじ2
ラー油
少々(お好みで加減)
★作り方
(5分未満)
1.
きのこを粗みじん切りにし、耐熱ボウルやスチームケースに入れる。
2.
塩をまぶし、ふんわりラップをして(蓋をして)600Wのレンジで2分加熱する。
3.
残りの材料を加え混ぜ、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で馴染ませたら完成!
白ごはん、冷奴などにかけて食べて下さい。
食べる時は清潔なスプーンなどで取り分けると、長持ちします。