10分でできる、ご飯もビールもすすむ、満足メニューです。
★材料
(1人分)
白身魚 切り身
一切れ(150g)
ねぎ 小口またはみじん切り
大さじ1
しょうが 細切り
大さじ1
生のレッドチリ(または鷹の爪)
小1本
オイスターソース
大さじ1
白米酒
大さじ1
香菜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
電子レンジ用容器に塩コショウをした白身魚を入れ、オイスターソースと白米酒をふりかける。
2.
刻んだねぎとしょうが、レッドチリをたっぷり載せ、フタをして、電子レンジで約4分。
3.
お皿にとり、香菜を載せて、出来上がり~
ここではベトナム産のSutchiという、くせのない冷凍の切り身魚を使いました。香菜の代わりに、みつばや貝割れなどでも。