薬味たっぷり白身魚の中華風レンジ蒸し

薬味たっぷり白身魚の中華風レンジ蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

10分でできる、ご飯もビールもすすむ、満足メニューです。

★材料

(1人分)

  • 白身魚 切り身

    一切れ(150g)

  • ねぎ 小口またはみじん切り

    大さじ1

  • しょうが 細切り

    大さじ1

  • 生のレッドチリ(または鷹の爪)

    小1本

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 白米酒

    大さじ1

  • 香菜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    電子レンジ用容器に塩コショウをした白身魚を入れ、オイスターソースと白米酒をふりかける。

  2. 2.

    刻んだねぎとしょうが、レッドチリをたっぷり載せ、フタをして、電子レンジで約4分。

  3. 3.

    お皿にとり、香菜を載せて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ここではベトナム産のSutchiという、くせのない冷凍の切り身魚を使いました。香菜の代わりに、みつばや貝割れなどでも。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。