スウィート・チリ・ソース炒飯

スウィート・チリ・ソース炒飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ぴりっと辛くてニンニク香ばしいスウィート・チリ・ソースで、焼き飯を作ってみました。ケチャップライスのアジア版という感じで、美味しいですよ~

★材料

(2人分)

  • ご飯(暖かいもの)

    2膳

  • 2個

  • しいたけ

    大2枚

  • ハム

    2枚

  • 青ネギ

    大さじ2

  • スウィート・チリ・ソース

    大さじ2

  • 植物油

    適量

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しいたけ、青ネギ、ハムを細かく切っておく。卵はボールに割りいれ、塩胡椒を少々。ご飯は冷たかったらレンジで暖めておく。

  2. 2.

    フライパンをよく熱し植物油を入れ、煙が出る程度まで温める。卵を入れて煎る。ご飯を加え、しゃもじで切るように炒める。

  3. 3.

    ハム、しいたけを加えて炒める。

  4. 4.

    スウィート・チリ・ソースを加えてまんべんなくご飯に絡むように炒める。青ネギを加え、胡椒で味を整え、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

具は何でもお好みのもので~ ここでは写真のようなタイ製の辛めでニンニクもたっぷり入ったものを使っていますが、どんなチリソースでも。もし味がぼけるようなら、粒状コンソメを一振りして下さい。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。