ぴりっと辛くてニンニク香ばしいスウィート・チリ・ソースで、焼き飯を作ってみました。ケチャップライスのアジア版という感じで、美味しいですよ~
★材料
(2人分)
ご飯(暖かいもの)
2膳
卵
2個
しいたけ
大2枚
ハム
2枚
青ネギ
大さじ2
スウィート・チリ・ソース
大さじ2
植物油
適量
塩胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけ、青ネギ、ハムを細かく切っておく。卵はボールに割りいれ、塩胡椒を少々。ご飯は冷たかったらレンジで暖めておく。
2.
フライパンをよく熱し植物油を入れ、煙が出る程度まで温める。卵を入れて煎る。ご飯を加え、しゃもじで切るように炒める。
3.
ハム、しいたけを加えて炒める。
4.
スウィート・チリ・ソースを加えてまんべんなくご飯に絡むように炒める。青ネギを加え、胡椒で味を整え、出来上がり~
具は何でもお好みのもので~ ここでは写真のようなタイ製の辛めでニンニクもたっぷり入ったものを使っていますが、どんなチリソースでも。もし味がぼけるようなら、粒状コンソメを一振りして下さい。