クリスピー・トーフ・パフ

クリスピー・トーフ・パフ
  1. おいしそう!

料理紹介

よく行くベジタリアン食堂にあるメニュー真似してみました。(ここではマヨネーズ使っちゃいますが!)家呑みのおつまみにぴったりな簡単メニューです。油揚げって英語ではトーフ・パフ、なんだかかわいいですよね~

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    2枚

  • きゅうり

    適量

  • にんじん

    適量

  • アルファルファ

    適量

  • ケチャップ

    大さじ1.5

  • マヨネーズ

    大さじ1.5

  • 生のレッドチリ(あれば)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げはお好きな大きさに切る。ニンジンときゅうりは細切り。ケチャップとマヨネーズは混ぜておく。

  2. 2.

    アルミホイルをくしゃくしゃに丸めて広げたものをオーブントースターにひき、油揚げを並べて3~4分加熱。狐色にする。

  3. 3.

    油揚げに1の野菜とアルファルファを載せ、ソースをかけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

油揚げは3~4分加熱して狐色になったらすぐに取り出さず、しばらくオーブントースターの中に放置しておくと、サクサク感が増します~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。