よく行くベジタリアン食堂にあるメニュー真似してみました。(ここではマヨネーズ使っちゃいますが!)家呑みのおつまみにぴったりな簡単メニューです。油揚げって英語ではトーフ・パフ、なんだかかわいいですよね~
★材料
(2人分)
油揚げ
2枚
きゅうり
適量
にんじん
適量
アルファルファ
適量
ケチャップ
大さじ1.5
マヨネーズ
大さじ1.5
生のレッドチリ(あれば)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げはお好きな大きさに切る。ニンジンときゅうりは細切り。ケチャップとマヨネーズは混ぜておく。
2.
アルミホイルをくしゃくしゃに丸めて広げたものをオーブントースターにひき、油揚げを並べて3~4分加熱。狐色にする。
3.
油揚げに1の野菜とアルファルファを載せ、ソースをかけて出来上がり~
油揚げは3~4分加熱して狐色になったらすぐに取り出さず、しばらくオーブントースターの中に放置しておくと、サクサク感が増します~