きのこ4種とツナのバターソースパスタ

きのこ4種とツナのバターソースパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

とても簡単で、マックスに美味しいパスタです。きのこの種類は何でもOK。バターの風味と隠し味のお醤油が香ばしい~

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • ツナ

    120g

  • キノコ類(何でも)

    カップ2

  • にんにく

    2かけ

  • レッドチリまたは鷹の爪

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • バター

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2~3

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくはみじん切り、チリは輪切りに。キノコ類も適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて、パスタを茹でる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。キノコ類とツナを加えてよく炒めたら、白ワインを入れる。

  4. 4.

    アルコールが飛んだら、チリを入れて少し炒める。火を止めて、2のパスタを水を切って加え、バターと醤油を加えて和える。

  5. 5.

    皿にとり、ゆで汁を少々かけ、ぱさつくようであれば、オリーブオイルも少々かけ、乾燥パセリを散らして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

キノコ類はここでは、マッシュルーム、しいたけ、しめじ、えのきを使いました。塩分を多く含むツナ缶もあるので、塩加減は様子を見ながら、加減してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。