とても簡単で、マックスに美味しいパスタです。きのこの種類は何でもOK。バターの風味と隠し味のお醤油が香ばしい~
★材料
(2人分)
パスタ
160g
ツナ
120g
キノコ類(何でも)
カップ2
にんにく
2かけ
レッドチリまたは鷹の爪
適量
オリーブオイル
適量
バター
大さじ1
醤油
小さじ2~3
白ワイン
大さじ1
乾燥パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはみじん切り、チリは輪切りに。キノコ類も適当な大きさに切っておく。
2.
鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて、パスタを茹でる。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。キノコ類とツナを加えてよく炒めたら、白ワインを入れる。
4.
アルコールが飛んだら、チリを入れて少し炒める。火を止めて、2のパスタを水を切って加え、バターと醤油を加えて和える。
5.
皿にとり、ゆで汁を少々かけ、ぱさつくようであれば、オリーブオイルも少々かけ、乾燥パセリを散らして出来上がり~
キノコ類はここでは、マッシュルーム、しいたけ、しめじ、えのきを使いました。塩分を多く含むツナ缶もあるので、塩加減は様子を見ながら、加減してください。