トマトソース入りサーディン缶を使った、ヘルシーなカフェ風ワンプレートご飯。冷蔵庫の残り物野菜をたっぷり入れ、玄米ご飯とあわせてみました。
★材料
(2人分)
トマトソース入りサーディン缶(155g)
1缶
玉ねぎ
半分
ニンジン
小半分
セロリ(刻んだもの)
大さじ2
しいたけ
2枚
にんにく
1かけ
コーン
大さじ2~3
白ワインビネガー
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量
ご飯
2膳
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは細切り。にんにく、セロリ、しいたけをみじん切りにする。ニンジンは粗めに摩り下ろしておく。
2.
鍋にオリーブオイルをひき玉葱を炒める。にんにく、ニンジン、セロリ、シイタケを順に入れ塩胡椒。ワインビネガーを加え炒める。
3.
2に水200ccを加えてコーンを投入。少し煮たらサーディンをソースごと加え、ケチャップ、砂糖を加えてしばらく煮る。
4.
お皿にご飯と盛り付け、出来上がり~
ここでは2人分として、155gの缶を使っていますが、よく売っている平たい100g程度の缶なら、50gのトマトソースを別にプラスする、または一人分として(お魚たっぷりで)作ったらよいかと思います。