トマトソース・サーディンご飯

トマトソース・サーディンご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトソース入りサーディン缶を使った、ヘルシーなカフェ風ワンプレートご飯。冷蔵庫の残り物野菜をたっぷり入れ、玄米ご飯とあわせてみました。

★材料

(2人分)

  • トマトソース入りサーディン缶(155g)

    1缶

  • 玉ねぎ

    半分

  • ニンジン

    小半分

  • セロリ(刻んだもの)

    大さじ2

  • しいたけ

    2枚

  • にんにく

    1かけ

  • コーン

    大さじ2~3

  • 白ワインビネガー

    小さじ2

  • ケチャップ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • ご飯

    2膳

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは細切り。にんにく、セロリ、しいたけをみじん切りにする。ニンジンは粗めに摩り下ろしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひき玉葱を炒める。にんにく、ニンジン、セロリ、シイタケを順に入れ塩胡椒。ワインビネガーを加え炒める。

  3. 3.

    2に水200ccを加えてコーンを投入。少し煮たらサーディンをソースごと加え、ケチャップ、砂糖を加えてしばらく煮る。

  4. 4.

    お皿にご飯と盛り付け、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ここでは2人分として、155gの缶を使っていますが、よく売っている平たい100g程度の缶なら、50gのトマトソースを別にプラスする、または一人分として(お魚たっぷりで)作ったらよいかと思います。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。