アンティパスト風スモークサーモン散し寿司

アンティパスト風スモークサーモン散し寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

ブッフェなどでもったいぶって(?)出てくるスモークサーモン、単体では塩もゼスト味も強すぎで私はイマイチ美味しく食べられません。やはり鮭を美味しく食べるのは白いご飯!ってことでご飯に混ぜ込んでみました~

★材料

(2人分)

  • 固めに炊いたご飯

    2膳

  • スモークサーモン

    80g

  • アボガド

    大1個

  • 1個

  • 白ワインビネガー

    小さじ4

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • レモン

    適量

  • 塩と砂糖

    適量

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵を割りほぐし、塩、砂糖適量を入れ、フライパンで焼いて刻んでおく。

  2. 2.

    アボガドを切り、変色しないようレモンを絞り、マヨネーズで和えておく。スモークサーモンも適当な大きさに切る。

  3. 3.

    ご飯にワインビネガーと塩、砂糖適量を入れよく混ぜる。そこに2のアボガドとサーモンを加えて和える。

  4. 4.

    皿にとり、卵をトッピングして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

サーモンがしょっぱいので、ご飯や卵に入れる塩の量は控えめに~好みでご飯にオリーブオイルを垂らしても。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。