きつね色に煎った納豆がとっても香ばしい、納豆好きな方も嫌いな方も(実は私は苦手です)美味しく食べられるレシピです。時短バランスメニューなので、お一人様ランチ・ディナーにお薦め~~
★材料
蕎麦
80g
納豆
1パック
オクラ
2本
ソバツユ
大さじ1.5
水(ソバツユ用)
大さじ3
ナンプラー
小さじ1
大根おろし
たっぷり
海苔
適量
わさび
適量
七味
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オクラ、青ネギは輪切りに。大根は摩り下ろす。ソバツユに分量通りの水を加えておく。
2.
蕎麦を表示時間通り茹で、流水でぬめりをとって皿にとる。
3.
フライパンに胡麻油をひき、納豆を炒める。オクラを加えて炒め、ナンプラーを入れてよく和える。ちぎった海苔を加える。
4.
蕎麦にツユをかけ、3をトッピング。大根おろし、ネギを載せ、七味をふりかけ、わさびを副えて、出来上がり~
納豆とオクラにも塩味がつくので、ソバツユはこころもち薄めの味で。ソウメンや冷麦で作っても美味しいと思います~