胡麻油香ばしい煎納豆とオクラの日本蕎麦

胡麻油香ばしい煎納豆とオクラの日本蕎麦
  1. おいしそう!

料理紹介

きつね色に煎った納豆がとっても香ばしい、納豆好きな方も嫌いな方も(実は私は苦手です)美味しく食べられるレシピです。時短バランスメニューなので、お一人様ランチ・ディナーにお薦め~~

★材料

  • 蕎麦

    80g

  • 納豆

    1パック

  • オクラ

    2本

  • ソバツユ

    大さじ1.5

  • 水(ソバツユ用)

    大さじ3

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 大根おろし

    たっぷり

  • 海苔

    適量

  • わさび

    適量

  • 七味

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラ、青ネギは輪切りに。大根は摩り下ろす。ソバツユに分量通りの水を加えておく。

  2. 2.

    蕎麦を表示時間通り茹で、流水でぬめりをとって皿にとる。

  3. 3.

    フライパンに胡麻油をひき、納豆を炒める。オクラを加えて炒め、ナンプラーを入れてよく和える。ちぎった海苔を加える。

  4. 4.

    蕎麦にツユをかけ、3をトッピング。大根おろし、ネギを載せ、七味をふりかけ、わさびを副えて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

納豆とオクラにも塩味がつくので、ソバツユはこころもち薄めの味で。ソウメンや冷麦で作っても美味しいと思います~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。