シンプルな昔ながらの即席軽食ですが、香ばしい黒胡麻の絡むしこしこうどん、癖になる美味しさです。これからの暖かい季節、簡単ランチにいかがですか?
★材料
うどん
一袋
すり胡麻(黒)
大さじ2.5
油揚げ
適量
醤油
大さじ半分
砂糖
大さじ半分
だし汁
大さじ1
胡麻油
適量
そばつゆ
大さじ1
水(ソバツユを薄める)
大さじ2
ゆず入り七味
適量
青ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボールにすり胡麻を入れ、醤油、砂糖、だし汁を合わせておく。また別の器に、ソバツユを入れ、2倍の水で薄めておく。
2.
適当な大きさに切った油揚げをホイルに載せ、2分程度オーブントースターで加熱。
3.
鍋に湯をわかし、うどんを指定時間どおり茹でる。茹で上がったら、流水で流し、ぬめりをとっておく。
4.
1のボール内にうどんを加えて、胡麻油を少量垂らし、よく和える。
5.
うどんを皿にとり、1で作ったソバツユを回しかけ、油揚げとネギをトッピング。七味をかけて、出来上がり~
擂鉢のある方は、質の良い胡麻をきちんと擂れば、数段美味しくできるのではないかと思います。私は海外市販の正体不明のすり胡麻(?)ですが、それでも結構美味しくできました・笑