懐かしい和の味~胡麻よごしうどん

懐かしい和の味~胡麻よごしうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルな昔ながらの即席軽食ですが、香ばしい黒胡麻の絡むしこしこうどん、癖になる美味しさです。これからの暖かい季節、簡単ランチにいかがですか?

★材料

  • うどん

    一袋

  • すり胡麻(黒)

    大さじ2.5

  • 油揚げ

    適量

  • 醤油

    大さじ半分

  • 砂糖

    大さじ半分

  • だし汁

    大さじ1

  • 胡麻油

    適量

  • そばつゆ

    大さじ1

  • 水(ソバツユを薄める)

    大さじ2

  • ゆず入り七味

    適量

  • 青ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールにすり胡麻を入れ、醤油、砂糖、だし汁を合わせておく。また別の器に、ソバツユを入れ、2倍の水で薄めておく。

  2. 2.

    適当な大きさに切った油揚げをホイルに載せ、2分程度オーブントースターで加熱。

  3. 3.

    鍋に湯をわかし、うどんを指定時間どおり茹でる。茹で上がったら、流水で流し、ぬめりをとっておく。

  4. 4.

    1のボール内にうどんを加えて、胡麻油を少量垂らし、よく和える。

  5. 5.

    うどんを皿にとり、1で作ったソバツユを回しかけ、油揚げとネギをトッピング。七味をかけて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

擂鉢のある方は、質の良い胡麻をきちんと擂れば、数段美味しくできるのではないかと思います。私は海外市販の正体不明のすり胡麻(?)ですが、それでも結構美味しくできました・笑

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。