こんにゃくのピリ辛中華副菜小鉢

こんにゃくのピリ辛中華副菜小鉢
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    おいしそう!

料理紹介

少し余ってしまった糸こんにゃくで、中華前菜風の小鉢を作りました。チャーハンやヌードルの副菜に、本場中国の香りはいかがですか?

★材料

(2人分)

  • 糸こんにゃく

    半カップ

  • ニンジン

    5~6cm

  • きゅうり

    7~8cm

  • チャイニーズパセリ

    適量

  • しょうが(摩り下ろし)

    適量

  • 豆板醤

    小さじ2

  • 胡麻油

    小さじ2

  • 黒酢

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ半分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    糸こんにゃくは、湯通しして臭みをとっておく。ニンジンとキュウリを細切りに。

  2. 2.

    ボールに1をすべて入れ、チャイニーズパセリも加える。しょうがと調味料をすべて入れてよく和えたら、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

辛いもの、油っぽいものが苦手な方は、豆板醤と胡麻油の量を控えてください~黒酢を多めにしたら、さっぱり食べられると思います~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。