少し余ってしまった糸こんにゃくで、中華前菜風の小鉢を作りました。チャーハンやヌードルの副菜に、本場中国の香りはいかがですか?
★材料
(2人分)
糸こんにゃく
半カップ
ニンジン
5~6cm
きゅうり
7~8cm
チャイニーズパセリ
適量
しょうが(摩り下ろし)
適量
豆板醤
小さじ2
胡麻油
小さじ2
黒酢
小さじ1
砂糖
小さじ半分
★作り方
(5~15分)
1.
糸こんにゃくは、湯通しして臭みをとっておく。ニンジンとキュウリを細切りに。
2.
ボールに1をすべて入れ、チャイニーズパセリも加える。しょうがと調味料をすべて入れてよく和えたら、出来上がり~
辛いもの、油っぽいものが苦手な方は、豆板醤と胡麻油の量を控えてください~黒酢を多めにしたら、さっぱり食べられると思います~