肉じゃがって昔は好きな食べ物3位に入ってなかったでしょうか?
今は多国籍料理で変わってる気がします。
3人分作りましたが、食べたりなくて1人と弁当分くらいになりました。
甘めの味付けで子供から大人まで喜ぶ一品です。
★材料
(3人分)
じゃがいも
中4個(約400g)
玉ねぎ
1個(150g)
豚肉
50g
糸こんにゃく
1袋300g
サラダ油
大さじ1
A水
300g
Aだしの素
小さじ3
A醤油
大さじ3
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ3
A砂糖
大さじ2
Aコチュジャン
チューブ2cm
ピーマン
2個
小ネギ
2本
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは乱切りにする。
たまねぎはくし切りにする。
ピーマンは種を取り2cmほどに切る。
2.
牛肉はたべやすい大きさに切る。
糸こんにゃくは水でよく洗い3㎝ほどに切る。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、たまねぎを炒める。
焦げ目がついてきたらOK!
4.
A水300ml、だしの素小さじ3、豚肉、糸こんにゃく、醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ2を加え落し蓋をして中火で10分煮る。
3分前にピーマンを加える。
お皿に盛り付け小ネギをのせる。
彩りで赤ピーマンとオレンジピーマンを入れましたが、
緑ピーマンでもパプリカでもいいです。
彩りほしさに小ネギも入れました。