5分で作るチンゲンサイの中華風おひたし

5分で作るチンゲンサイの中華風おひたし
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シンガポール名物チキンライスによく添えられるタイプの野菜料理です。本格中華では、野菜は油通しをすることが多いようですが、家では電子レンジで簡単に~

★材料

(2人分)

  • チンゲンサイ

    6房

  • 胡麻油

    小さじ1~1.5

  • 少量

  • オイスターソース

    大さじ1~1.5

  • フライドオニオン(ガーリック)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    電子レンジ用容器に、洗って塩少々をふりかけたチンゲンサイを入れ、ごま油をふりかける。3分ほど調理。

  2. 2.

    お皿にとり、オイスターソースをかけ、フライドオニオンをまぶして、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

チンゲンサイは、中華っぽく丸ごと使いましたが、食べにくさが気になる場合には、根元を切り落として調理してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。