客家料理は、最近シンガポールのホッカー(屋台)で密かな人気。このご飯は、元々雷茶という、滋養強壮茶と一緒に食するものですが、ご飯だけでとても美味しいので、簡略レシピをご紹介します~
★材料
(2人分)
ご飯
2膳
青菜(スピナッチ)
2房
キャベツの葉(大)
2枚
さやいんげん
8本
固い木綿豆腐
1/4丁
ピーナッツ
大さじ4
イカンビリス(煮干)
大さじ2
ニンニク
2かけ
胡麻油
適量
中華漬物(あれば)
適量
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜類と豆腐を適当な大きさに切る。イカンビリスはみじん切り。ピーナッツは煎っておく。
2.
フライパンに胡麻油をひき、イカンビリスを炒める。野菜類、ニンニク、豆腐を加えて炒め、ピーナツと胡麻を加える。
3.
2の火を止めたら、ご飯を加えてよく混ぜる。塩で味を整え皿にとる。漬物を載せて、出来上がり~
元々は油通しをした野菜をたっぷりご飯に混ぜ、雷茶という医食同源的なお茶に浸して食べるものです。白米を玄米に変えれば、更にヘルシーです~