客家(ハッカ)風まぜごはん

客家(ハッカ)風まぜごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

客家料理は、最近シンガポールのホッカー(屋台)で密かな人気。このご飯は、元々雷茶という、滋養強壮茶と一緒に食するものですが、ご飯だけでとても美味しいので、簡略レシピをご紹介します~

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳

  • 青菜(スピナッチ)

    2房

  • キャベツの葉(大)

    2枚

  • さやいんげん

    8本

  • 固い木綿豆腐

    1/4丁

  • ピーナッツ

    大さじ4

  • イカンビリス(煮干)

    大さじ2

  • ニンニク

    2かけ

  • 胡麻油

    適量

  • 中華漬物(あれば)

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜類と豆腐を適当な大きさに切る。イカンビリスはみじん切り。ピーナッツは煎っておく。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油をひき、イカンビリスを炒める。野菜類、ニンニク、豆腐を加えて炒め、ピーナツと胡麻を加える。

  3. 3.

    2の火を止めたら、ご飯を加えてよく混ぜる。塩で味を整え皿にとる。漬物を載せて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

元々は油通しをした野菜をたっぷりご飯に混ぜ、雷茶という医食同源的なお茶に浸して食べるものです。白米を玄米に変えれば、更にヘルシーです~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。