塩昆布&塩麹の旨みの染みた、冷たい夏のうどんです。たっぷりの野菜とつるつるのうどん、食欲の出ない暑い夏の日でも、美味しく食べられますよ!
★材料
うどん(生)
1玉
きゅうり
6cm位
キャベツの葉
2枚位
にんじん
6cm位
塩麹
大さじ1
塩昆布
大さじ2~3
胡麻油
小さじ1
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
湯を沸かしうどんを茹でる。茹で上がったら流水でぬめりを取る。
2.
キュウリは輪切りに。キャベツは大きめの千切り。ニンジンはピーラーで細切り。
3.
ボールに2の野菜を入れて、塩麹と胡椒でよく和える。そこにうどんと胡麻油、塩昆布を加えて、さらによく和える。
4.
15分くらい冷蔵庫で冷やしたら、食べごろです~
和えてから15分くらい時間を置いて食べると、昆布と塩麹の味が材料に染み込んで、美味しくなりますよ~