天津丼風ヘルスコンシャスなあんかけご飯

天津丼風ヘルスコンシャスなあんかけご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜入り卵焼きのっけご飯の上に、海老のダシを使ったトロトロのあんをたっぷりかけました~塩麹の旨みも加わり、大満足のワンプレートご飯です~~

★材料

  • ○ご飯

    1膳

  • ○海老(中サイズ)

    3匹

  • ○にんにく

    1片

  • ○胡麻油

    適量

  • ○白胡麻

    小さじ2

  • ○塩麹

    小さじ1/2

  • ☆海老の殻でとっただし汁

    220cc

  • ☆しょうが(摩り下ろし)

    小さじ1

  • ☆粒状コンソメ

    小さじ半分

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆片栗粉&水

    各小さじ1

  • ●卵

    1個

  • ●海老の殻でとっただし汁

    大さじ2

  • ●胡麻油

    適量

  • ●パプリカ赤&緑

    各1/8個

  • ●しいたけ

    1枚

  • ●塩麹

    小さじ半分

  • ●胡椒

    適量

  • 青ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老から頭と殻をはずし、身は小さくカット。頭と殻は湯で煮て、だし汁を作る。ネットで漉しておく。

  2. 2.

    野菜類をカット。パプリカとしいたけを電子レンジ用容器に入れ1分ほど加熱しておく。

  3. 3.

    1のだし汁220ccに、☆印の調味料を入れて煮立たせる。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 4.

    フライパンに胡麻油をひき、にんにく、海老の身、ご飯、塩麹、胡麻の順に加え、炒飯を作り、お皿にとる。

  5. 5.

    ボールに●の材料を入れて、卵焼きを作り、4のご飯の上に載せる。

  6. 6.

    3のあんをかけて、青ネギを散らして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

あんはご飯と卵が浸るくらいたっぷりかけるのがポイントです~カニで作ればさらにグレードアップ~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。