野菜入り卵焼きのっけご飯の上に、海老のダシを使ったトロトロのあんをたっぷりかけました~塩麹の旨みも加わり、大満足のワンプレートご飯です~~
★材料
○ご飯
1膳
○海老(中サイズ)
3匹
○にんにく
1片
○胡麻油
適量
○白胡麻
小さじ2
○塩麹
小さじ1/2
☆海老の殻でとっただし汁
220cc
☆しょうが(摩り下ろし)
小さじ1
☆粒状コンソメ
小さじ半分
☆醤油
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆片栗粉&水
各小さじ1
●卵
1個
●海老の殻でとっただし汁
大さじ2
●胡麻油
適量
●パプリカ赤&緑
各1/8個
●しいたけ
1枚
●塩麹
小さじ半分
●胡椒
適量
青ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老から頭と殻をはずし、身は小さくカット。頭と殻は湯で煮て、だし汁を作る。ネットで漉しておく。
2.
野菜類をカット。パプリカとしいたけを電子レンジ用容器に入れ1分ほど加熱しておく。
3.
1のだし汁220ccに、☆印の調味料を入れて煮立たせる。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.
フライパンに胡麻油をひき、にんにく、海老の身、ご飯、塩麹、胡麻の順に加え、炒飯を作り、お皿にとる。
5.
ボールに●の材料を入れて、卵焼きを作り、4のご飯の上に載せる。
6.
3のあんをかけて、青ネギを散らして出来上がり!
あんはご飯と卵が浸るくらいたっぷりかけるのがポイントです~カニで作ればさらにグレードアップ~