フィラデルフィアロールという言葉が米国人の口にのぼった時、何それっ?と思いましたが、なんとクリームチーズの入った海苔巻き!ぷっ でもれっきとした米国市民権(?)を得ているお寿司、美味しいですよ~笑
★材料
炊いたご飯
250g
海苔
1枚
ワインビネガー
小さじ2
塩
少々
砂糖
少々
クリームチーズ
お好きなだけ
キュウリ
1/4
カニカマ
3本
マヨネーズ、醤油、わさびなど
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
暖かいご飯にワインビネガー、塩、砂糖を均等に混ぜ、冷ましておく。
2.
巻きすの上にのりとご飯を広げる。海苔の片側には3~4cmのご飯を乗せないスペースを作り、際のご飯は少し高く盛っておく。
3.
高く盛ったご飯の内側に沿いきゅうり、カニカマ、チーズを置き、ご飯をロールに丸める。海苔の両端が合わさるように注意。
4.
巻きすの上からしっかり押さえつけて丸める。ぬらした包丁でロールをカットして、綺麗に盛り付けたら出来上がり~
このお寿司のルールは、フィラデルフィアクリームチーズが入るということだけ。日本の原則にはこだわらず、あくまでサンドイッチ感覚で、テキトーに巻くだけです・笑 スモークサーモンを加えればリッチな前菜風に~