フィラデルフィア・ロール

フィラデルフィア・ロール
  1. おいしそう!

料理紹介

フィラデルフィアロールという言葉が米国人の口にのぼった時、何それっ?と思いましたが、なんとクリームチーズの入った海苔巻き!ぷっ でもれっきとした米国市民権(?)を得ているお寿司、美味しいですよ~笑 

★材料

  • 炊いたご飯

    250g

  • 海苔

    1枚

  • ワインビネガー

    小さじ2

  • 少々

  • 砂糖

    少々

  • クリームチーズ

    お好きなだけ

  • キュウリ

    1/4

  • カニカマ

    3本

  • マヨネーズ、醤油、わさびなど

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    暖かいご飯にワインビネガー、塩、砂糖を均等に混ぜ、冷ましておく。

  2. 2.

    巻きすの上にのりとご飯を広げる。海苔の片側には3~4cmのご飯を乗せないスペースを作り、際のご飯は少し高く盛っておく。

  3. 3.

    高く盛ったご飯の内側に沿いきゅうり、カニカマ、チーズを置き、ご飯をロールに丸める。海苔の両端が合わさるように注意。

  4. 4.

    巻きすの上からしっかり押さえつけて丸める。ぬらした包丁でロールをカットして、綺麗に盛り付けたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

このお寿司のルールは、フィラデルフィアクリームチーズが入るということだけ。日本の原則にはこだわらず、あくまでサンドイッチ感覚で、テキトーに巻くだけです・笑 スモークサーモンを加えればリッチな前菜風に~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。