オクラのファルシ~納豆&マヨパン粉のせ

オクラのファルシ~納豆&マヨパン粉のせ
  1. おいしそう!

料理紹介

ネバネバとサクサクコンビの和風ファルシ~納豆苦手な私にも、醤油麹とマヨネーズの旨みでペロリと食べられました!ご飯のおかずにも、副菜やおつまみにもなる美味しい一皿です~~

★材料

(2人分)

  • オクラ

    4本

  • 納豆

    1パック(40g)

  • 醤油麹

    小さじ2弱

  • ●パン粉

    大さじ2

  • ●マヨネーズ

    大さじ1強

  • ●オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラは半分に切り、中の種と筋を手で取り除く。

  2. 2.

    納豆を粗みじん切りにし、醤油麹と混ぜる。1のオクラボートの中に詰め、トースターで3分ほど焼く。

  3. 3.

    器に●の材料を入れてよく和え、2のオクラの上にナイフなどで載せる。

  4. 4.

    再度3のオクラをトースターに入れ、パン粉に焦げ目がつくまで(2~3分)焼いて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

中の種と筋をとったオクラは意外にもソフト。納豆の重みもあるため、フィンガーフードというわけにいかず、食べるのにお箸かナイフ&フォークが必要です。ご飯にのっけて丼にしても美味しく食べられそうです~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。