ニース風サラダの定番具材であるジャガイモ、インゲン、まぐろ、アンチョビ、ゆで卵に、わかめとわさび醤油のドレッシングを加えたSALADE JAPONIÇOISE・笑 自然にマッチする仏和折衷サラダです!
★材料
(2人分)
ジャガイモ
2個
さやインゲン
15本位
乾燥わかめ
大さじ2
トマト
大1個
卵
2個
ツナ缶orまぐろ刺身
150g
ブラックオリーブ
10粒位
アンチョビフィレ
4本
●わさび
小さじ2弱
●白ワインビネガー
大さじ2弱
●EVオリーブオイル
大さじ2弱
●醤油
小さじ1~1.5
胡椒&塩
適量
プロヴァンスハーブ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
わかめはたっぷりの水で戻し、水を切っておく。トマトを適当な大きさにカット。
2.
インゲンとジャガイモをカットし、それぞれ塩で茹でる(または電子レンジで調理)。ゆで卵も作り、カット。
3.
●印の調味料を混ぜてドレッシングを作る。
4.
1&2の具材全部を体裁よく盛り付け、オリーブ、アンチョビを載せる。ドレッシングと胡椒&ハーブをかけて出来上がり~
ツナ缶の代わりにまぐろのお刺身を使えば、更にこのドレッシングに合うかと思います~(こちらではあまりフレッシュなものが入手できないのであきらめましたが~)