わさび醤油香るサラダ・ジャポニソワーズ

わさび醤油香るサラダ・ジャポニソワーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

ニース風サラダの定番具材であるジャガイモ、インゲン、まぐろ、アンチョビ、ゆで卵に、わかめとわさび醤油のドレッシングを加えたSALADE JAPONIÇOISE・笑 自然にマッチする仏和折衷サラダです!

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    2個

  • さやインゲン

    15本位

  • 乾燥わかめ

    大さじ2

  • トマト

    大1個

  • 2個

  • ツナ缶orまぐろ刺身

    150g

  • ブラックオリーブ

    10粒位

  • アンチョビフィレ

    4本

  • ●わさび

    小さじ2弱

  • ●白ワインビネガー

    大さじ2弱

  • ●EVオリーブオイル

    大さじ2弱

  • ●醤油

    小さじ1~1.5

  • 胡椒&塩

    適量

  • プロヴァンスハーブ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    わかめはたっぷりの水で戻し、水を切っておく。トマトを適当な大きさにカット。

  2. 2.

    インゲンとジャガイモをカットし、それぞれ塩で茹でる(または電子レンジで調理)。ゆで卵も作り、カット。

  3. 3.

    ●印の調味料を混ぜてドレッシングを作る。

  4. 4.

    1&2の具材全部を体裁よく盛り付け、オリーブ、アンチョビを載せる。ドレッシングと胡椒&ハーブをかけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ツナ缶の代わりにまぐろのお刺身を使えば、更にこのドレッシングに合うかと思います~(こちらではあまりフレッシュなものが入手できないのであきらめましたが~)

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。