ブランデーでソテーしたキノコソースのタリアテッレ。イタリアで食べた味を思い出し、冷凍しておいた乾燥ポルチーニをちょこっと使ってみました。レストランの味にも劣らない美味しさです!
★材料
タリアテッレ(卵入幅広麺)
160g
乾燥ポルチーニ茸
お好み量
水(ポルチーニを戻す)
200g
マッシュルーム
4個
しいたけ(大)
4個
青ねぎ
たっぷり
ブランデー
大さじ1強
クレムフレーシュ
大さじ2強
オリーブオイル
適量
塩&胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ポルチーニ茸は200ccの水にしばらく漬ける。(茸を浸しておいた水は後ほど使う。)他のキノコ類とネギをカット。
2.
沸騰した湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
3.
フライパンにオイルをひき、ネギを炒める。水を切ったポルチーニと他のきのこ類を炒め、塩胡椒。ブランデーを振りかける。
4.
ポルチーニを浸しておいた水を加え、水分が少なくなるまで煮る。最後にクリームを加え、パスタを和えて出来上がり~
ポルチーニを少し入れると、他のきのこに風味が移り、とっても香り豊かなソースになります!卵の入った黄色いタリアテッレとぴったりです。クレムフレーシュがない場合には生クリームで~