ブランデー香るキノコクリームタリアテッレ

ブランデー香るキノコクリームタリアテッレ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブランデーでソテーしたキノコソースのタリアテッレ。イタリアで食べた味を思い出し、冷凍しておいた乾燥ポルチーニをちょこっと使ってみました。レストランの味にも劣らない美味しさです!

★材料

  • タリアテッレ(卵入幅広麺)

    160g

  • 乾燥ポルチーニ茸

    お好み量

  • 水(ポルチーニを戻す)

    200g

  • マッシュルーム

    4個

  • しいたけ(大)

    4個

  • 青ねぎ

    たっぷり

  • ブランデー

    大さじ1強

  • クレムフレーシュ

    大さじ2強

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩&胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ポルチーニ茸は200ccの水にしばらく漬ける。(茸を浸しておいた水は後ほど使う。)他のキノコ類とネギをカット。

  2. 2.

    沸騰した湯に塩を入れ、パスタを茹でる。

  3. 3.

    フライパンにオイルをひき、ネギを炒める。水を切ったポルチーニと他のきのこ類を炒め、塩胡椒。ブランデーを振りかける。

  4. 4.

    ポルチーニを浸しておいた水を加え、水分が少なくなるまで煮る。最後にクリームを加え、パスタを和えて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ポルチーニを少し入れると、他のきのこに風味が移り、とっても香り豊かなソースになります!卵の入った黄色いタリアテッレとぴったりです。クレムフレーシュがない場合には生クリームで~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。