旨みはツナ缶にお任せ!日本人なら誰もが好きなお魚&お醤油味のご飯です~私はご飯を鍋で炊くので、下の手順となりますが、炊飯器ならすべて投入して炊くだけ~お弁当やおにぎりにもお薦めです!
★材料
(4人分)
ご飯
2合
水
ご飯の1.2倍
ツナ缶(185g)
1缶
油揚げ
1枚
大根
3cm位
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
油揚げ、大根をきざむ。ツナ缶は油をきり、ほぐしておく。鍋にすべての材料を入れて15分以上吸水させる。
2.
鍋を強火にかけ、沸騰してから2分程度そのまま煮る。さらに弱火にして11分煮る。
3.
火を止めて10~15分蒸らす。具とご飯をよく混ぜて出来上がり~
こちらで売っている油揚げ、Tofu Puff (豆腐パフ!)といって厚みがあり、こんな大きな切り方になりましたが、もう少し小さくしたほうが体裁いいかも~笑 でもゴロゴロしたのも、美味しいですよ!