ツナ缶のプッタネスカ風ナポリタン

ツナ缶のプッタネスカ風ナポリタン
  1. おいしそう!

料理紹介

残り物のトマトとツナ缶で作る簡単即席スパゲッティー。1人家ランチにも、みんなでワイワイしたい夜にも大活躍!

★材料

(2人分)

  • トマト

    中1個

  • ツナ缶

    1缶

  • 黒オリーブ

    少々

  • スパゲッティー

    160グラム

  • 塩、コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    1かけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは湯剥きして、一口サイズにカット。
    玉ねぎは薄く縦切り。
    黒オリーブは種を取り除く。

  2. 2.

    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩とオリーブオイルを少し入れ、スパゲティーを茹でる。

  3. 3.

    ニンニクをスプーンの裏などでブチッと潰し、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れて熱する。香りがでてきたら、1を加え炒める。
    野菜がしんなりしてきたら、ツナ缶を投入して、パスタの茹で水をお玉半分くらい加えて、弱火で1分程度煮詰め火を止める。

  4. 4.

    茹で上がったスパゲティーを3に加え、麺とからませ、皿に盛り付けオリーブオイルをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

とにかくスピードが勝負。パスタを茹でる間
具を調理して、茹で上がったらすぐに絡ませるのがミソ。フレッシュトマトの代わりに、トマトピューレを使うとコクがある一品になります。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!