オリーブとツナのディップ厚揚げグリル乗せ

オリーブとツナのディップ厚揚げグリル乗せ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

たまには厚揚げも生姜醤油以外で食べてみませんか?

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ブラックオリーブ(種無し)

    8粒

  • アンチョビ

    2枚

  • オリーブオイル

    大1

  • ●ノンオイルツナ缶

    1缶

  • ●マヨネーズ

    小2

  • ●塩

    ひとつまみ~

  • ●粗挽き黒胡椒

    適量

  • ●柑橘系果汁

    小1/2

  • 厚揚げ

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎ・ブラックオリーブ・アンチョビをみじん切りする

  2. 2.

    ボウルに玉ねぎ・アンチョビ・オリーブオイルを入れ軽く混ぜ合わせてラップをかけ1分加熱する

  3. 3.

    (2)のボウルにブラックオリーブと●印を全て加えて混ぜ合わせる

  4. 4.

    8等分カットした厚揚げの上に(3)とピザ用チーズを乗せ、トースターで7~8分グリルする

★ワンポイントアドバイス

柑橘系果汁は、その季節ごとにあるすだち・かぼす・柚子・シークワーサーなど、なんでもお好みで♪