美味しいイタリアがギュギュっとつまったブルスケッタ。オリーブの缶詰が残った時に是非作ってみてください。白ワインにも赤ワインにも合いますョ!
★材料
バゲット
適量
黒オリーブ
20粒
トマト
1/2個
アンチョビ
2枚
オリーブオイル
大匙2
オレガノ
適量
にんにく
1片
★作り方
(5~15分)
1.
湯むきしたトマトの種をとって、粗みじん切りにする。黒オリーブとアンチョビはみじん切りにする。
2.
トマト、黒オリーブ、アンチョビ、オレガノ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
3.
オーブントースターでカリッと焼いたバゲットに、にんにくを擦りつけて、かおりをつける。
4.
バゲットにオリーブの具をのせていただく。
黒オリーブは種無しタイプをチョイスすると、お料理に便利です。