黒オリーブのブルスケッタ

黒オリーブのブルスケッタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

美味しいイタリアがギュギュっとつまったブルスケッタ。オリーブの缶詰が残った時に是非作ってみてください。白ワインにも赤ワインにも合いますョ!

★材料

  • バゲット

    適量

  • 黒オリーブ

    20粒

  • トマト

    1/2個

  • アンチョビ

    2枚

  • オリーブオイル

    大匙2

  • オレガノ

    適量

  • にんにく

    1片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    湯むきしたトマトの種をとって、粗みじん切りにする。黒オリーブとアンチョビはみじん切りにする。

  2. 2.

    トマト、黒オリーブ、アンチョビ、オレガノ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    オーブントースターでカリッと焼いたバゲットに、にんにくを擦りつけて、かおりをつける。

  4. 4.

    バゲットにオリーブの具をのせていただく。

★ワンポイントアドバイス

黒オリーブは種無しタイプをチョイスすると、お料理に便利です。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。