チャンキーマッシュルームとチーズのスープ

チャンキーマッシュルームとチーズのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘイズで買い物にも出れない週末、常備品だけでスープを作ってみました~粗めに砕いたきのこがごっそり、生クリーム無しですが、チーズでコクをつけました~とっても良い匂いがただよって、食欲をそそりますよ~

★材料

(2人分)

  • きのこ類(複数)

    200g

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • バター

    適量

  • コンソメ粒状

    小さじ2

  • 月桂樹

    1~2枚

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 300cc

  • 牛乳

    150cc

  • チーズMix(チェダー等)

    大さじ1強

  • 塩&胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キノコ類、玉ねぎとも薄切りにし、バターをひいた鍋で炒める。塩胡椒少々。

  2. 2.

    1に水300ccを加え、コンソメ、月桂樹、砂糖を入れて15分煮る。

  3. 3.

    2の火をとめて少し覚ましたら、月桂樹を取り除き、フードプロセサーで粗めに砕く。

  4. 4.

    3に牛乳を加えて煮えたら、チーズを加えて溶かす。塩胡椒で味を整え、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

きのこの種類は何でも!缶詰のマッシュルームや生しいたけを使っても、違和感なく美味しいです。きのこって数種類組み合わせると美味しくなる気がします~煮詰まるようであれば、水か牛乳の量で調節してください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。