ヘイズで買い物にも出れない週末、常備品だけでスープを作ってみました~粗めに砕いたきのこがごっそり、生クリーム無しですが、チーズでコクをつけました~とっても良い匂いがただよって、食欲をそそりますよ~
★材料
(2人分)
きのこ類(複数)
200g
玉ねぎ(小)
1個
バター
適量
コンソメ粒状
小さじ2
月桂樹
1~2枚
砂糖
小さじ1/2
水
300cc
牛乳
150cc
チーズMix(チェダー等)
大さじ1強
塩&胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キノコ類、玉ねぎとも薄切りにし、バターをひいた鍋で炒める。塩胡椒少々。
2.
1に水300ccを加え、コンソメ、月桂樹、砂糖を入れて15分煮る。
3.
2の火をとめて少し覚ましたら、月桂樹を取り除き、フードプロセサーで粗めに砕く。
4.
3に牛乳を加えて煮えたら、チーズを加えて溶かす。塩胡椒で味を整え、出来上がり!
きのこの種類は何でも!缶詰のマッシュルームや生しいたけを使っても、違和感なく美味しいです。きのこって数種類組み合わせると美味しくなる気がします~煮詰まるようであれば、水か牛乳の量で調節してください~