油との相性抜群のズッキーニ、中途半端に余っていたので、片栗粉だけつけて簡単フリッターにし、冷たいかけうどんにのっけてみました!簡単なのにとっても美味しい~お一人様の夏のランチにお奨めです!
★材料
(1人分)
ズッキーニ
100g
片栗粉
適量
岩塩など美味しい塩
少々
うどん
1玉
にんべんのそばつゆ
大さじ2
冷水
大さじ5
植物油
適量
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは6~7ミリの厚さに切り、両面に片栗粉をまぶす。はたきながら薄付けに。
2.
フライパンにたっぷり油をひき、1を焼揚げにする。塩微量をふりかけ、油をよくきっておく。
3.
うどんを指定時間どおりゆで、茹で上がったら流水で冷やし、ぬめりをとる。
4.
うどんをお皿にとり、2を載せる。そばつゆを冷水で割ってかけたら出来上がり~
油はある程度たっぷり(5mmくらいの深さ)ひいたほうが綺麗に揚がります。キッチンペーパーなどでよく油をきって、麺に載せてください~