お醤油と味醂を絡めた納豆とおかかを、ふっくら白いご飯にのっけてみたら、錦松梅風とまでは言いませんが(笑)ちょい上品なB級グルメに~~紫蘇と薬味が香り、キノコ類もたっぷり入ったヘルシー美味しいご飯です!
★材料
(1人分)
納豆
1パック
鰹節
1パック
生しいたけ
2枚
えのき
1/3パック
青ネギ(刻んだもの)
大さじ2
酒&味醂
各大さじ1
納豆付属だれ&醤油
合わせて大さじ1
植物油
適量
紫蘇、ゆず七味、山椒など
適量
炊いたご飯
1膳
★作り方
(15~30分)
1.
青ネギ、キノコ類を粗めのみじん切りに。紫蘇もきざんておく。
2.
フライパンに植物油をひき、青ネギを炒める。キノコ類を投入し、少しいためたら鰹節、納豆を投入。
3.
お酒、味醂、醤油の順に入れて味をよく絡める。納豆の粘りが少なくなるまで煎る。
4.
炊きたてご飯にのっけて、紫蘇、ゆず七味、山椒などをふって出来上がり~
特になし!私のように本来納豆苦手という方にもきっと美味しく食べていただけると思います~~