納豆&おかかの即席佃煮丼

納豆&おかかの即席佃煮丼
  1. おいしそう!

料理紹介

お醤油と味醂を絡めた納豆とおかかを、ふっくら白いご飯にのっけてみたら、錦松梅風とまでは言いませんが(笑)ちょい上品なB級グルメに~~紫蘇と薬味が香り、キノコ類もたっぷり入ったヘルシー美味しいご飯です!

★材料

(1人分)

  • 納豆

    1パック

  • 鰹節

    1パック

  • 生しいたけ

    2枚

  • えのき

    1/3パック

  • 青ネギ(刻んだもの)

    大さじ2

  • 酒&味醂

    各大さじ1

  • 納豆付属だれ&醤油

    合わせて大さじ1

  • 植物油

    適量

  • 紫蘇、ゆず七味、山椒など

    適量

  • 炊いたご飯

    1膳

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青ネギ、キノコ類を粗めのみじん切りに。紫蘇もきざんておく。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひき、青ネギを炒める。キノコ類を投入し、少しいためたら鰹節、納豆を投入。

  3. 3.

    お酒、味醂、醤油の順に入れて味をよく絡める。納豆の粘りが少なくなるまで煎る。

  4. 4.

    炊きたてご飯にのっけて、紫蘇、ゆず七味、山椒などをふって出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

特になし!私のように本来納豆苦手という方にもきっと美味しく食べていただけると思います~~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。