思い立ったら即♪お気軽精進掻揚げうどん~

思い立ったら即♪お気軽精進掻揚げうどん~
  1. おいしそう!

料理紹介

食べたくなったらすぐにできる♪冷蔵庫でしなびそうな野菜全員集合~刻んでテキトーに揚げて即刻完成のサクサク掻揚げです~ディープフライにしないので、無駄なく経済的~一見がっつりですが精進揚げでライトです!

★材料

(1人分)

  • ●ニンジン

    6cm位

  • ●玉ねぎ

    小半分

  • ●しいたけ

    2枚

  • ●青ネギ

    1房

  • 薄力粉

    大さじ4

  • ベーキングパウダー

    小さじ2/3

  • 冷水

    大さじ3

  • 植物油

    適量

  • うどん

    1玉

  • そばつゆ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、水を入れてよく混ぜる。薄くカットした●の野菜を入れてまんべんなくなじませる。

  2. 2.

    小ぶりのフライパンに油を1cmの深さに入れて熱する。2を3等分してスプーンなどでそっと入れて中火で焼き揚げにする。

  3. 3.

    その間うどんをゆでソバツユを作る。

  4. 4.

    2は両面じっくりと揚げ(10分以上)サックリ狐色になったら出来上がり~麺に載せてネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

この衣の量で野菜類約150g分位。焦げそうであれば弱火にしてじっくりブラウンになるまで揚げると玉ねぎやニンジンの甘みが出て美味しいです~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。