食べたくなったらすぐにできる♪冷蔵庫でしなびそうな野菜全員集合~刻んでテキトーに揚げて即刻完成のサクサク掻揚げです~ディープフライにしないので、無駄なく経済的~一見がっつりですが精進揚げでライトです!
★材料
(1人分)
●ニンジン
6cm位
●玉ねぎ
小半分
●しいたけ
2枚
●青ネギ
1房
薄力粉
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ2/3
冷水
大さじ3
植物油
適量
うどん
1玉
そばつゆ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、水を入れてよく混ぜる。薄くカットした●の野菜を入れてまんべんなくなじませる。
2.
小ぶりのフライパンに油を1cmの深さに入れて熱する。2を3等分してスプーンなどでそっと入れて中火で焼き揚げにする。
3.
その間うどんをゆでソバツユを作る。
4.
2は両面じっくりと揚げ(10分以上)サックリ狐色になったら出来上がり~麺に載せてネギを散らす。
この衣の量で野菜類約150g分位。焦げそうであれば弱火にしてじっくりブラウンになるまで揚げると玉ねぎやニンジンの甘みが出て美味しいです~