狐色焼りんごとグラノーラのクランブル

狐色焼りんごとグラノーラのクランブル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バターでソテーしたりんごが香ばしい、デザートとも見紛う幸せ気分の朝ごはんです~グラノーラをゴロゴロたっぷり載せて、じゅわっとシナモン味のソースをかけました~美味しいコーヒーと一緒にいかがですか?

★材料

(1人分)

  • りんご

    大1個

  • バター

    大さじ1

  • りんごジュース

    150~180cc

  • シナモンパウダー

    適量

  • ラムフレーバー

    小さじ1

  • グラノーラ

    お好きなだけ

  • 水切りヨーグルト

    お好きなだけ

  • レーズン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは16等分にカットし芯を取る。

  2. 2.

    フライパンにバターをひいて1のりんごを両面焼く。色がついてきたら、シナモンとラムフレーバーをふりかける。

  3. 3.

    2にリンゴジュースを加え、少し煮詰める。お皿にリンゴを体裁よく並べる。(ジュースは残しておく。)

  4. 4.

    水切りヨーグルト、グラノーラ、レーズンをトッピングし、3のジュースをまんべんなくかけたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

水切りヨーグルトは前日にざるにキッチンペーパーを置いてヨーグルトを載せておくと朝には出来上がっています。市販のクリームチーズやアイスクリームでも。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。