甘くてジューシーな、日本のみかんを使い、マーマレードを作ってみました~皮が薄くて水分も多いので、西洋のオレンジより簡単に煮えます!コトコトしていると甘く爽やかな香りが家中に漂いますよ~~
★材料
みかん(無農薬)
10個
グラニュー糖
カップ250cc
水
200cc
レモン果汁
1.5個分
ブランデー
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
みかんは皮をはずし、皮も果肉もそれぞれザクザクカット。(薄皮もつけたままでOKです。)
2.
鍋に入れ、お砂糖をよくまぶし一晩置き、水分を出す。(所要時間には含めていません。)
3.
水100ccとレモン果汁を加えて弱火でコトコト60分位煮る。(水分は煮詰まりそうであれば残りを加えてください。)
4.
ブランデーを加え、5分程度煮てアルコールを飛ばしたら出来上がり~
私は酸っぱいのが好きなので、レモンは多めですが、酸味が苦手な方は少なくしてください。お砂糖も手作りにしては多めに使っています(市販のジャムと比べればそれでも甘さ控えめかと思います)。