ブラックオリーブと塩辛のキャロットラペ

ブラックオリーブと塩辛のキャロットラペ
  1. おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルと相性のよい塩辛を、旨み調味量として使い、たっぷりの摩り下ろしニンジンと和えてみました~塩辛は極少量しか入れないので、主張はありません。パスタの副菜や、洋食の付け合せにもお奨めです~

★材料

(2人分)

  • ニンジン

    200g

  • ブラックオリーブ(スライス)

    大さじ3~4

  • 塩辛

    大さじ1半

  • オリーブオイル

    大さじ1半

  • 胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンジンは千切り用ピーラーで下ろす。ブラックオリーブは輪切り。塩辛は固まりが入っていたらみじん切りにする。

  2. 2.

    すべての材料をボールに入れてよく和える。

  3. 3.

    お皿にとり、胡椒をふりかけ出来上がり~少し時間を置いて食べると美味しいです!

★ワンポイントアドバイス

塩辛が大好き!という方は、たっぷり使い、和食のおひたし風にしてもよいかもしれません。ここでは少量のアンチョビを使う感覚で、風味付けとして使っています。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。