オリーブオイルと相性のよい塩辛を、旨み調味量として使い、たっぷりの摩り下ろしニンジンと和えてみました~塩辛は極少量しか入れないので、主張はありません。パスタの副菜や、洋食の付け合せにもお奨めです~
★材料
(2人分)
ニンジン
200g
ブラックオリーブ(スライス)
大さじ3~4
塩辛
大さじ1半
オリーブオイル
大さじ1半
胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ニンジンは千切り用ピーラーで下ろす。ブラックオリーブは輪切り。塩辛は固まりが入っていたらみじん切りにする。
2.
すべての材料をボールに入れてよく和える。
3.
お皿にとり、胡椒をふりかけ出来上がり~少し時間を置いて食べると美味しいです!
塩辛が大好き!という方は、たっぷり使い、和食のおひたし風にしてもよいかもしれません。ここでは少量のアンチョビを使う感覚で、風味付けとして使っています。