三温糖でドラゴンフルーツとバナナのジャム

三温糖でドラゴンフルーツとバナナのジャム
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    おいしそう!

料理紹介

シェムリアップのホテルの朝食で食べた美味しいジャムを再現してみました。フランス・コロニアル風ジャムという感じでしょうか?クロワッサンや濃いコーヒーにぴったりです。ドラゴンフルーツのプチプチ感が美味!

★材料

  • ドラゴンフルーツ

    3個(1kg位)

  • バナナ

    2本(400g位)

  • 三温糖(ブラウンシュガー)

    120cc

  • レモン

    1個半

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ドラゴンフルーツとバナナは皮をむいて、小さめの乱切りにして鍋に入れる。

  2. 2.

    1に絞ったレモンをふりかけ、砂糖を加えてよく和える。半日くらい放置して果物の水分を出す。(所要時間には含めていません。)

  3. 3.

    火を入れる。一旦沸騰させたら、極弱火にして、45分~60分位。とろりとなったら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ドラゴンフルーツは水分が沢山出るフルーツですが、あまり煮詰めすぎると(ブラウンシュガーが沢山入っているため)焦げてしまうのでご注意です。極弱火でとろりとするまで、かき回しつつ火を入れます。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。