最近の和食ブームで、お味噌ファンになる外国人の方が大変多い印象を受けます。日本を代表する食材お味噌を使って、きのこソースを作り、ムニエル風に焼いたお豆腐に載せてみました。ベジタリアンの方にも捧げます~
★材料
(2人分)
木綿豆腐(硬めの豆腐)
1丁
塩レモンの汁
小さじ2
強力粉
大さじ4
バター
大さじ2
●きのこ(生・乾燥問わず)
300g
●オリーブオイル
大さじ2
●にんにく(微塵切)
1片分
●酒
大さじ2
●水または乾燥きのこの戻汁
カップ1
●味噌
大さじ2
●胡椒、青ネギ、鷹の爪
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
水をよく切ったお豆腐を板状にカットして、両面に塩レモンの汁を塗る。キノコ類は石づきをとり、好みの大きさにカット。
2.
お豆腐にまんべんなく粉をはたく。フライパンにバターを入れ熱し、泡立ってきたら豆腐を入れて、両面焼く。
3.
別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを同時に入れて、にんにくを熱して香りをじっくり引き出す。続けてキノコ類を入れる。
4.
きのこがしんなりしてきたら、酒を入れてアルコールを飛ばす。胡椒をふり水(又はきのこの戻し汁)を加えて、弱火で3分位煮る。
5.
味噌を加えて完全に溶かして、火を止める。
6.
お皿にお豆腐をのせ、5のソースを載せる。青ネギと鷹の爪をトッピング。
7.
関連記事のニンジンのグラッセと、生のクレソンを付け合せにしました。
8.
Tofu à la meunière
aux champignons et
miso... Bon appétit!
●印がソースの材料です。きのこは3種類以上組み合わせると美味しくなります。ポルチーニなどの乾燥きのこがあれば理想的で、戻し汁を水の代わりに使うと旨みが一層増します。