塩レモンでお豆腐のステーキ

塩レモンでお豆腐のステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

成熟させた塩レモンの旨みが際立つ、シンプルなお料理です~お豆腐のステーキって、なんか一味足りない?と感じることが多いのですが、塩レモンで万事解決!しっかりめの味付けなので、お弁当のおかずにも。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐(中華豆腐)

    200g

  • ●塩レモン(微塵切)

    1スライス

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    小さじ2

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●白だし

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お豆腐は水を切り、薄めにカット。ぺーパーに載せて、水分を吸わせる。(所要時間には含めていません。)

  2. 2.

    ●の調味料を事前に合わせておく。1の豆腐の全面に片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにたっぷりめに油をひき、豆腐を両面こんがり焼く。

  4. 4.

    2を投入して豆腐に味をなじませる。アルコール分が飛んだら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

片栗粉は2度付けするとこんがり焼けます。粉をつけてしばらく放置すると、べたっとなってしまうので、焼く直前にまぶすのがポイントです。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。