成熟させた塩レモンの旨みが際立つ、シンプルなお料理です~お豆腐のステーキって、なんか一味足りない?と感じることが多いのですが、塩レモンで万事解決!しっかりめの味付けなので、お弁当のおかずにも。
★材料
(2人分)
木綿豆腐(中華豆腐)
200g
●塩レモン(微塵切)
1スライス
●酒
大さじ1
●みりん
小さじ2
●醤油
小さじ1
●白だし
小さじ1
片栗粉
適量
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お豆腐は水を切り、薄めにカット。ぺーパーに載せて、水分を吸わせる。(所要時間には含めていません。)
2.
●の調味料を事前に合わせておく。1の豆腐の全面に片栗粉をまぶす。
3.
フライパンにたっぷりめに油をひき、豆腐を両面こんがり焼く。
4.
2を投入して豆腐に味をなじませる。アルコール分が飛んだら出来上がり~
片栗粉は2度付けするとこんがり焼けます。粉をつけてしばらく放置すると、べたっとなってしまうので、焼く直前にまぶすのがポイントです。