酒粕とサツマイモでしっとりパンケーキ

酒粕とサツマイモでしっとりパンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

サツマイモのピュレと酒粕を生地に加えた、しっとりパンケーキ。酒粕(私はかつてはあまり好きではなかったのですが)は、なんだかマジックを感じる食材です!ブランチやおやつに、和風パンケーキいかがですか?

★材料

(1人分)

  • 薄力粉

    50g

  • サツマイモ

    80g

  • 1個

  • 砂糖

    小さじ2

  • 牛乳

    100cc

  • 酒粕(酒で溶いたもの)

    大さじ半~1弱

  • バター

    大さじ1

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サツマイモは皮をむき、サイコロ位の大きさに切って水に入れ、柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    1を麺棒でマッシュ。牛乳50ccを加えて、馴染ませ、ペースト状にする。

  3. 3.

    ボールに卵と酒で溶いた酒粕、砂糖を入れて、泡だて器で馴染ませる。2と牛乳50cc、小麦粉を加えてて、さっくり和える。

  4. 4.

    フライパンに溶かしバターをひいて、3の生地を焼く。お皿にとり、粉砂糖とふりかけ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

茹でる前にサツマイモをレンジ加熱しておくと、茹時間が短縮できます。焼用バターは、直前に電子レンジで20秒程かけて溶かして、フライパンに刷毛で薄く塗ります。少しの手間で美味しいパンケーキになります!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。