サツマイモのピュレと酒粕を生地に加えた、しっとりパンケーキ。酒粕(私はかつてはあまり好きではなかったのですが)は、なんだかマジックを感じる食材です!ブランチやおやつに、和風パンケーキいかがですか?
★材料
(1人分)
薄力粉
50g
サツマイモ
80g
卵
1個
砂糖
小さじ2
牛乳
100cc
酒粕(酒で溶いたもの)
大さじ半~1弱
バター
大さじ1
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
サツマイモは皮をむき、サイコロ位の大きさに切って水に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
2.
1を麺棒でマッシュ。牛乳50ccを加えて、馴染ませ、ペースト状にする。
3.
ボールに卵と酒で溶いた酒粕、砂糖を入れて、泡だて器で馴染ませる。2と牛乳50cc、小麦粉を加えてて、さっくり和える。
4.
フライパンに溶かしバターをひいて、3の生地を焼く。お皿にとり、粉砂糖とふりかけ、出来上がり~
茹でる前にサツマイモをレンジ加熱しておくと、茹時間が短縮できます。焼用バターは、直前に電子レンジで20秒程かけて溶かして、フライパンに刷毛で薄く塗ります。少しの手間で美味しいパンケーキになります!