たっぷりもやしとツナのB級丼♪

たっぷりもやしとツナのB級丼♪
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    おいしそう!

料理紹介

使い切るのがむずかしいもやしと、少量でも美味しい旨みの出るツナを使った、サルベージ丼♪もやしの消費は時間との勝負ですが、栄養価も高く経済的にも嬉しい食材。フレッシュなうちに使い切りましょう!

★材料

(1人分)

  • もやし

    150g

  • ツナ

    50g

  • ●酒

    大さじ1

  • ●塩レモンの汁

    小さじ半分

  • ●醤油麹

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ半分

  • 白すり胡麻

    大さじ1

  • 植物油

    適量

  • 炊いたご飯

    1膳

  • 胡椒、鷹の爪、パセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに植物油をひいて、ツナを炒め、油分を出す。もやしを加えて、しゃきっと炒める。

  2. 2.

    事前に合わせておいた●の調味料を流し入れ、胡椒をふりかける。すりゴマを加えて全体的に馴染ませて、出来上がり。

  3. 3.

    ご飯にのっけて、鷹の爪とパセリをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクや豆板醤でもやってみましたが(好みにもよりますが)シンプルな和風醤油味が一番美味しいようです。もやしは足が早くよれっとするともう美味しくできません。ぱりっとしたうちに消費するのが絶対条件です!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。