使い切るのがむずかしいもやしと、少量でも美味しい旨みの出るツナを使った、サルベージ丼♪もやしの消費は時間との勝負ですが、栄養価も高く経済的にも嬉しい食材。フレッシュなうちに使い切りましょう!
★材料
(1人分)
もやし
150g
ツナ
50g
●酒
大さじ1
●塩レモンの汁
小さじ半分
●醤油麹
小さじ1
●醤油
小さじ半分
白すり胡麻
大さじ1
植物油
適量
炊いたご飯
1膳
胡椒、鷹の爪、パセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに植物油をひいて、ツナを炒め、油分を出す。もやしを加えて、しゃきっと炒める。
2.
事前に合わせておいた●の調味料を流し入れ、胡椒をふりかける。すりゴマを加えて全体的に馴染ませて、出来上がり。
3.
ご飯にのっけて、鷹の爪とパセリをトッピング。
ニンニクや豆板醤でもやってみましたが(好みにもよりますが)シンプルな和風醤油味が一番美味しいようです。もやしは足が早くよれっとするともう美味しくできません。ぱりっとしたうちに消費するのが絶対条件です!