再度、なかなか使い切れないモヤシを大量に使った、美味しい軽食・おつまみです~酒粕をこのような焼き物系に入れると、生地がふんわりしっとり仕上がります~しゃきっとしたモヤシと、いい感じのハーモニーに♪
★材料
(1人分)
もやし
150g
桜海老
大さじ1
小麦粉
70g
卵
1個
●酒粕(酒で溶いたもの)
大さじ1
●白だし
小さじ1
●塩レモン(皮または汁)
小さじ1
●しょうが(摩下)
小さじ1
●水
80cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ半分
植物油、パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに卵を割りほぐし、●の材料を入れて、泡だて器で和える。粉を少しづついれて、さっくりなじませる。
2.
2にもやしと桜海老を加える。フライパンに植物油をひき、好みの大きさに焼く。数枚焼く場合には、いったんお皿に取り出す。
3.
2で焼き上げたものを1枚づつフライパンに戻し、事前に和えておいた☆をはけで薄く塗り、両面香ばしく焼く。
4.
お皿にとって、パセリをふりかけ、出来上がり~
3でお醤油&みりんをはけで塗るときには、フライパンが熱過ぎたり、火が強いとすぐに焦げてしまいます。極弱火、またはいったん火から下ろして塗って再度火にかけるかで、焦げないよう温度調節してください。