酒粕入り♪しゃっきりふんわりもやし焼き

酒粕入り♪しゃっきりふんわりもやし焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

再度、なかなか使い切れないモヤシを大量に使った、美味しい軽食・おつまみです~酒粕をこのような焼き物系に入れると、生地がふんわりしっとり仕上がります~しゃきっとしたモヤシと、いい感じのハーモニーに♪

★材料

(1人分)

  • もやし

    150g

  • 桜海老

    大さじ1

  • 小麦粉

    70g

  • 1個

  • ●酒粕(酒で溶いたもの)

    大さじ1

  • ●白だし

    小さじ1

  • ●塩レモン(皮または汁)

    小さじ1

  • ●しょうが(摩下)

    小さじ1

  • ●水

    80cc

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ半分

  • 植物油、パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに卵を割りほぐし、●の材料を入れて、泡だて器で和える。粉を少しづついれて、さっくりなじませる。

  2. 2.

    2にもやしと桜海老を加える。フライパンに植物油をひき、好みの大きさに焼く。数枚焼く場合には、いったんお皿に取り出す。

  3. 3.

    2で焼き上げたものを1枚づつフライパンに戻し、事前に和えておいた☆をはけで薄く塗り、両面香ばしく焼く。

  4. 4.

    お皿にとって、パセリをふりかけ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

3でお醤油&みりんをはけで塗るときには、フライパンが熱過ぎたり、火が強いとすぐに焦げてしまいます。極弱火、またはいったん火から下ろして塗って再度火にかけるかで、焦げないよう温度調節してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。