いただきものの生ふりかけ・・失礼ながらあまり食べないので、冷蔵庫でずっとごろごろしてました。サルベージのお題で思い切ってチャーハンにしてみたら、調味料ほとんどなしで美味しい一皿が完成!
★材料
(1人分)
炊いたご飯
1膳
卵
1個
生タイプのわかめふりかけ
大さじ2
梅干
大1個
昆布茶
1さじ
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに植物油をひいて、卵を煎る。固まってきたら、ふりかけを入れて炒める。
2.
暖かいご飯を入れて、ご飯を切るように炒めまんべんなく具と混ぜる。
3.
細かく刻んだ梅干と、少量の水で溶いた昆布茶を加え、ぱらりとしてきたら出来上がり~
4.
ふりかけはもともと旨みを凝縮したような食べものなので、調味料としていろいろ使えそうです~
ふりかけは、明太子入りしそわかめ生タイプというものを使いました。ご飯は冷飯なら、事前にレンジなどで暖めてから投入してください。