わかめのふりかけと梅干で卵チャーハン

わかめのふりかけと梅干で卵チャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

いただきものの生ふりかけ・・失礼ながらあまり食べないので、冷蔵庫でずっとごろごろしてました。サルベージのお題で思い切ってチャーハンにしてみたら、調味料ほとんどなしで美味しい一皿が完成!

★材料

(1人分)

  • 炊いたご飯

    1膳

  • 1個

  • 生タイプのわかめふりかけ

    大さじ2

  • 梅干

    大1個

  • 昆布茶

    1さじ

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに植物油をひいて、卵を煎る。固まってきたら、ふりかけを入れて炒める。

  2. 2.

    暖かいご飯を入れて、ご飯を切るように炒めまんべんなく具と混ぜる。

  3. 3.

    細かく刻んだ梅干と、少量の水で溶いた昆布茶を加え、ぱらりとしてきたら出来上がり~

  4. 4.

    ふりかけはもともと旨みを凝縮したような食べものなので、調味料としていろいろ使えそうです~

★ワンポイントアドバイス

ふりかけは、明太子入りしそわかめ生タイプというものを使いました。ご飯は冷飯なら、事前にレンジなどで暖めてから投入してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。