シンガポール♪ホーカー風ワンプレート

シンガポール♪ホーカー風ワンプレート
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    おいしそう!

料理紹介

当地のホーカー(フードコート)によくある、通称「経済飯」と呼ばれる一皿。中華のおかずを指差して選ぶと、ご飯と一緒に一皿に大胆に盛り付けてくれます。各おかずの味がご飯に染み、どんぶり飯風の美味しさです!

★材料

(1人分)

  • 青梗菜

    80g

  • オイスターソース

    小さじ1~1半

  • 1個

  • 冷凍エビ(小)

    5~6匹

  • 小さじ2

  • なす

    1本(80g)

  • 挽肉(豚or鶏)

    80g

  • しょうが(擦りおろし)

    小さじ1弱

  • ニンニク(薄切り)

    1片

  • ●味噌

    大さじ1半

  • ●豆板醤

    小さじ半~1弱

  • ●酒

    小さじ2

  • ●砂糖

    大さじ半

  • 大さじ3

  • 炊いたご飯

    1膳

  • 植物油、塩、胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青梗菜をざく切りにし、電子レンジ用容器に入れ、塩少々をふりかけて1分半位加熱。取り出して、オイスターソースで和える。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、エビを炒める。胡椒と酒をふりかける。塩を入れて割りほぐした卵を投入して炒り卵にする。

  3. 3.

    2のパンをペーパーでぬぐい、新たに植物油を入れて、生姜とニンニクを炒める。挽肉を投入。

  4. 4.

    ●の調味料を加えて味をなじませたら、なすを加え炒める。しんなりしてきたら水を加えて、炒めながら水分を飛ばす。

  5. 5.

    ご飯をお皿の真ん中に置き、おかず3品を脇に添える。ごはんにソースが少し絡む感じにする。

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    パクチーを添えました。シンガポールのホーカーでは、漬物代わり(?)に、生のチリを刻んだものや、チリのペーストを添えます。

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    ちなみに、日本の食べるラー油と、東南アジアの屋台のチリは、ほぼ同じ味です!

★ワンポイントアドバイス

基本この手のものは大鍋で強い火力でがっつり作られていて、大変油っぽかったり、辛かったりしますが、ここではヘルシーに油も調味料も控えめに作っています。ご飯はあればアジア米で。炒め物との相性がいいですよ~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。