サクサク極細ジャガイモチップス

サクサク極細ジャガイモチップス
  1. おいしそう!

料理紹介

エンジェルヘアのチップス?じゃがいもをスライサーで千切りにして、一口大のチップスにしてみました。ポテトチップスと同じサクサク感で、ビールやワインのおつまみにグッドです♪ お肉やお魚の付け合せにも。

★材料

  • ジャガイモ

    大1個 (250g)

  • 片栗粉

    大さじ4

  • カレー粉

    小さじ1

  • 植物油

    適量

  • 塩、乾燥ハーブ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、ピーラーで極細の千切りにする。しばらく水に浸す。

  2. 2.

    2の水をざっと切り、ボールにあける。片栗粉とカレー粉をふりかけ、まんべんなく和える。

  3. 3.

    フライパンに植物油を5mm程度の深さにひき熱する。温まったら、2のポテトをスプーン1杯分くらいとり、静かに落す。

  4. 4.

    裏返して狐色にからりと揚げる。油を切り、塩と乾燥ハーブをふりかけて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

3で揚げるときには、塊と塊がくっつかないよう置いてください。(片栗粉はサクッと揚がるのが嬉しいですが、火があまり通ってない状態だと、粘着度が高いのが難点。)

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。