エンジェルヘアのチップス?じゃがいもをスライサーで千切りにして、一口大のチップスにしてみました。ポテトチップスと同じサクサク感で、ビールやワインのおつまみにグッドです♪ お肉やお魚の付け合せにも。
★材料
ジャガイモ
大1個 (250g)
片栗粉
大さじ4
カレー粉
小さじ1
植物油
適量
塩、乾燥ハーブ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、ピーラーで極細の千切りにする。しばらく水に浸す。
2.
2の水をざっと切り、ボールにあける。片栗粉とカレー粉をふりかけ、まんべんなく和える。
3.
フライパンに植物油を5mm程度の深さにひき熱する。温まったら、2のポテトをスプーン1杯分くらいとり、静かに落す。
4.
裏返して狐色にからりと揚げる。油を切り、塩と乾燥ハーブをふりかけて、出来上がり~
3で揚げるときには、塊と塊がくっつかないよう置いてください。(片栗粉はサクッと揚がるのが嬉しいですが、火があまり通ってない状態だと、粘着度が高いのが難点。)