カレーの具で私が一番好きなのはジャガイモ!そこでたっぷりのポテトにキーマカレーをのっけて、オーブンで焼いてみました。熱々チーズとサクサクパン粉、中からホクホクのおいもが。美味しくてほっぺた落ちますよ~
★材料
(2人分)
ジャガイモ(大)
2個
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ
1/4個
しいたけ
2枚
プチトマト
4個
ニンニク
1片
市販カレールー
1ブロック
カレー粉、はちみつ
各小さじ1
水
200cc
●塩
小さじ1/3
●バター
大さじ1
●牛乳
100cc
溶けるチーズ、パン粉、胡椒、パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
煮えやすい大きさにカットしたジャガイモを、ひたひたの水に入れて火ひかけ、柔らかくなるまで煮る。
2.
その間に、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、トマトを大き目のみじん切りにカット。ニンニクは薄切りに。
3.
フライパンに植物油をひいて、鶏ひき肉を炒める。ぱらっとなったら、玉ねぎを加えてよく炒め、胡椒を振る。
4.
その他の野菜をすべて加えて火が通ったら水を加える。沸騰したら火からおろし、カレールーとカレー粉、はちみつを加えて溶かす。
5.
再度火にかけ、水分がなくなるまで炒める。
6.
1のジャガイモの水分がなくなり柔らかくなったら●の材料を加えて、胡椒を振り、ヘラや菜箸でかき回してマッシュポテトにする。
7.
耐熱皿に6のジャガイモを平らに入れ、その上に5のカレーを載せる。チーズとパン粉をかけ、220度のオーブンで10分焼く。
8.
乾燥パセリをふりかけ、サラダを添えて召し上がれ!